• Деревенская жизнь

    Деревенская жизнь

    Деревенская жизнь настолько удивительна и увлекательна, что для городских жителей она кажется экзотикой. Но все больше людей отмечают, что именно деревенская жизнь реже вызывает хронические заболевания и стрессовые ситуации. Мы расскажем, как начать и обустроить собственную жизнь в деревне. Деревенская жизнь

Как ощипать гуся в домашних условиях

Подсобное хозяйство 0 269 просмотров 01 сентября 2017 г.

Существует множество вкуснейших блюд с использованием мяса гуся в качестве основного ингредиента. Этот продукт питания очень полезный, сочный, насыщает организм на продолжительный период времени.

Но чтобы зажарить или стушить гуся, приготовить блюдо, необходимо сначала правильно его ощипать и выпотрошить. Процедура эта не очень приятная и приглядная, к тому же, при неумелом обращении с тушкой, может принести немало хлопот.

Чтобы избежать ненужных затрат времени, усилий и нервов, существует несколько способов, как ощипать гуся в домашних условиях. Возможно, у кого-то есть свои проверенные методы, которые успешно применяются хозяйками. Но для новичков указанная ниже информация окажется весьма полезной.

Подготовка гуся к забою и ощипыванию

Прежде, чем ощипать гуся, нужно его подготовить к забою. Первое, на что нужно обратить внимание, это на чистоту помещения, в котором содержатся гуси. Оно должно быть всегда сухим и чистым. Если по каким-либо причинам этого не было сделано, нужно подойти к этому вопросу более тщательно в последние дни перед забоем. Это делается для того, чтобы перо у птицы было чистым – так с ним легче работать и в последующем использовать по назначению.

Лучше немного затемнить помещение во избежание склевывания птицей своего помета, поскольку в последний день жизни гусей вообще не кормят. Допускается лишь поить птицу водой, в которой можно размешать немного соли в качестве слабительного для очищения желудочно-кишечного тракта.

Непосредственно после забоя тушку обескровливают. Для этого ее подвешивают за лапы. Гусей рекомендуют ощипывать спустя 4 часа после забоя. Этого времени достаточно, чтобы стекла кровь и немного застыл подкожный жир.

Несколько способов правильно ощипать гуся

Выбор, каким именно способом ощипать гуся, зависит от того, насколько важен внешний вид тушки, а также от опыта, сноровки самого оператора. Например, при ощипывании на сухую, могут повредиться отдельные части шкуры, что будет выглядеть не вполне эстетично с точки зрения кулинарного искусства при подаче целого жареного гуся на стол в качестве блюда.

Кроме того, тушку после сухого способа ощипывания свободно хранят в холодильнике. Если же выбрано ошпаривание, как предварительная мера для ощипывания, тогда гуся лучше готовить сразу.

Ощипывание ну сухую

Как ощипать гуся

Ощипывание тушки на сухую не требует никаких инструментов и приспособлений. При избрании такого способа не нужно ждать 3-5 часов после забоя, а приступают к процедуре сразу, пока тушка теплая. Перья удалять следует с крыльев. Причем, сначала выдергиваются большие маховые перья, затем те, что мельче. После этого можно переходить к хвосту. Далее по порядку ощипывают спину, грудину, лапы. Выщипывать нужно с рывком в направлении хвоста.

После того, как большие перья, пух будут выщипаны, и останется голая тушка, ее опаливают на огне и потрошат.

Следует еще раз акцентировать внимание на том, что при ощипывании на сухую важно не затягивать с работой, пока тушка не застыла.

Ощипывание гуся после ошпаривания

Чтобы правильно ощипать гуся после ошпаривания, нужна быстрота и сноровка.

Для данного способа ощипывания нужен большой глубокий таз или чан. Можно использовать объемную кастрюлю. В сосуд заливают горячую воду, которая должна иметь температуру от 70 до 80 градусов.

Тушку опускают в воду на несколько минут. После такой предварительной процедуры перья выщипываются очень легко. С подвешенной за лапы тушки сначала удаляются большие перья, затем — средние и мелкие, а также пух. Начинать следует с крыльев, по очереди идет хвост, спина, грудина. В самом конце ощипываются перышки с лап. Направление движения осуществляется по ходу роста перьев. Далее идет опаливание тушки огнем и непосредственно ее потрошение.

Недостатком данного способа является красный цвет мяса, что может не понравиться гурманам.

Ощипывание с помощью утюга

Есть и другие способы, как ощипать гуся, например, с помощью насоса и утюга.

Процессу ощипывания предшествует накачивание пространства между шкурой и шеей птицы обычным насосом для накачивания велосипедных шин или матрасов. Место ввода раструба следует зажать, чтобы воздух, подаваемый насосом, не выходил наружу. После того, как крылья под давлением начнут подниматься, нужно раструб насоса аккуратно извлечь и быстро пережать горловину веревкой. Очень важно не перекачать, иначе есть большая вероятность того, что шкура лопнет.

Далее любой кусок натуральной ткани или марли, предварительно смоченной водой, прикладывают к тушке, и проглаживают горячим утюгом. Образовавшийся пар проникает в поры шкуры, размягчает ее. После того, как ткань подсохла, ее убирают и начинают ощипывать тушку по такому же принципу, что и в первых двух способах.

Ощипывание гуся с помощью современных технологий

Как ощипать гуся с насадкой для шуруповерта

Для того, чтобы ощипать гуся, может уйти от 20 до 40 минут времени. Если данную процедуру нужно провести с несколькими десятками экземпляров, то это становиться очень трудоемким процессом, занимающим много времени. Быстро и легко ощипать гуся можно, используя более «гуманные» способы.

Сделать это можно, купив специальную насадку для ощипывания птицы к обычной электродрели или шуруповерту. Кстати, данная насадка подойдет для работы с другой крупной птицей. В последнее время ею пользуются не только в домашних условиях, но и полевых, на охоте.

Процесс автоматического ощипывания в таком случае займет не больше 5 минут, что очень удобно, как в плане экономии сил, так и времени. К тому же, работать можно, как с теплой тушкой, так и с уже остывшей. Данную процедуру следует выполнять на улице, поскольку перья будут разлетаться далеко и в разные стороны. Сортировка пера и пуха при таком способе очень затруднена.

Гуси, с точки зрения прибыльности, – одна из самых желанных видов домашней птицы, поскольку, кроме яиц и мяса, в ход идут еще и перья, пух. Собирать перья можно не только с тушки, но и с живой птицы. Частично ощипать гуся лучше во время линьки. Тогда процесс сбора проходит не так болезненно для птицы.

Относительно предложенных способов подготовки тушки гуся к разделыванию и приготовлению, можно добавить, что универсального способа, который идеально подходил бы на все случаи жизни, наверное, не существует. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны. И каждая хозяйка или хозяин выбирают для себя более приемлемый вариант.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

village

0
Комментарии: 0Публикации: 63Регистрация: 22-08-2016

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Перейти на страницу